Для отличного самочувствия и налаженного функционирования организма человеку важно получать все группы витаминов и микроэлементов. Нехватка всего одного витамина даже в незначительном количестве может обернуться развитием тяжелых заболеваний. Например, в средние века от нехватки витамина С моряки страдали заболеванием цингой, а в двадцать первом веке установили, что дефицит витамина Д снижает способность организма бороться с раковыми клетками.

Что известно о витамине К1 и его нехватке?

Витамин К1 из числа жирорастворимых витаминов называют фитоменадионом. В медицинских статьях часто упоминается как коагуляционный витамин. Его основное назначение в организме человека – активная помощь в биосинтезе свертывания человеческой крови. Более простыми словами: без него кровь не будет сворачиваться, раны и царапины не будут заживать, что грозит человеку смертью от кровопотери – как внутренней, так и внешней.

Очень важная и в тоже время неприятная особенность витамина К1 – организм человека его не вырабатывает. Нет, конечно, в очень малых дозах он синтезируется, но для нормального функционирования этого не хватает. Коагуляционный витамин должен поступать извне: с продуктами питания или в виде лекарств.

Больше всего витамина К1 можно найти в растительной пище, преимущественно зеленого цвета: капуста, шпинат и щавель, киви, авокадо, люцерна, оливки, спаржа. Также на витамин К1 богаты картофель и помидоры, бананы, многие злаковые, морские водоросли, шиповник и китайский зеленый чай.

Что касается лекарственных средств с витамином К1, на фармацевтическом рынке сейчас можно приобрести препарат Конакион. Купить препарат можно не только в таблетированной форме, но и в ампулах – раствором для инъекций.

Почему отдается предпочтение синтетическому витамину К1

Казалось бы, витамин К1, полученный из натуральных продуктов питания, намного полезнее чем искусственный? Может, и так, но у него есть один значительный недостаток. Коагуляционный витамин при контакте с солнечным светом разрушается, а так – процент его попадания в организм во время приема пищи будет минимален.

Поэтому фармацевты и стали на путь поиска идеального синтетического аналога этого жизненно важного витамина, но с устойчивостью к разрушительным факторам. Результатом долгой кропотливой работы стало вещество под названием фитоменадион. Именно оно и положено в основу лекарственного препарата Конакион. Купить в Москве можно через посреднические организации. Это лекарственное средство ничем не отличается по своим свойствам от натурального витамина К1.

Когда назначают Конакион

Несколько курсов лечения при помощи Конакиона способны полностью нормализовать все процессы свертывания крови, восстановить костную ткань и укрепить нервную систему.

Его назначают в числе препаратов для комплексной терапии при таких заболеваниях:

  • Болезни печени;
  • Болезни кишечника;
  • При оперативном вмешательстве;
  • При кровотечениях;
  • При отравлении антикоагулянтами;
  • При хроническом недостатке витамина К1.

Хотя и противопоказания у препарата Конакион (витамин К1) имеются. При назначении лечащий врач должен убедиться, что пациент не имеет аллергии, не страдает повышенной свертываемостью крови, тромбоэмболией, эмболией и тромбозом глубоких вен. При беременности препарат назначается, но лечение проводится под строгим наблюдением гинеколога-акушера. Пожилым людям с диагнозом атеросклероз и очень маленьким детям назначают витамин К1 в крайнем случае и тоже под наблюдением.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Оставить комментарий