Одним из распространенных осложнений у тяжелобольных и людей, которые по каким-либо причинам длительное время проводят в постели или инвалидном кресле, являются пролежни. Такое явление – результат нарушения кровоснабжения и недостаточного проникновения кислорода в ткани. Чтобы помочь такому больному, очень важно соблюдать рекомендации врача по уходу за больным и вовремя Ируксол мазь дешево купить для обработки определенных участков тела.

Как определить пролежни

Специалисты отмечают, что пролежень – заболевание, которое появляется не на коже, а внутри организма. Вначале ткань в определенном месте (колени, пятки, локти, копчик) сталкиваются с тем, что возникает недостаток поступления в них кислорода. Также мышцы, расположенные около костей, сдавливаются, и начинается процесс гибели клеток. Патологический процесс постепенно начинает продвигаться от мышц к кожным покровам.

Выделяют 4 стадии пролежней, в зависимости от степени поражения кожи:

  • На 1 стадии появления заболевания, при котором назначают Ируксол мазь купить, характеризуется появлением бледнеющего покраснения. В этом случае кожные покровы еще не повреждены, но, если надавить пальцем в зоне покраснения, кожа становится бледной, что само по себе означает нарушения микрокровообращения.
  • На 2 стадии появляются покраснения, которые не бледнеют. При этом в пораженном участке четко определяется синюшно-красный оттенок кожи с четкими краями. Может наблюдаться поверхностное нарушение целостности кожи. Врачи рекомендуют как можно быстрее в этом случае Ируксол купить дешево в Москве и начать обрабатывать поврежденный участок, так как существует риск быстрого перехода этого состояния в 3 стадию.
  • Для 3 стадии развития пролежней характерно повреждение кожного покрова вплоть до мышечного слоя. Края пролежней четко определяются, могут быть окружены отеком или заметным покраснением. Из-за повреждения кожного покрова могут возникнуть раны, из которых образуются жидкие выделения.
  • Самой сложной считается 4 стадия пролежней. В этом состоянии из поврежденного участка образуются ямы, которые могут соединяться. Из-за поражения костных тканей дно ямы заполняется черным некрозом и темными массами распадающихся тканей.

Чтобы не доводить до состояния 4 стадии пролежней, которые редко поддаются лечению и являются опасным для жизни состоянием, очень важно вовремя Ируксол купить для обработки поврежденного участка кожного покрова и соблюдать рекомендации врача по предотвращению развития патологического процесса.

Что нужно делать, чтобы предотвратить пролежни

Согласно официальному ГОСТУ 56819-15, существуют некоторые правила по уходу за лежачими больными для предотвращения появления пролежней. Придерживаясь этих рекомендаций, предотвратить появление язв и ран на теле больного не составит труда. Для этого нужно всего лишь регулярно проводить такие процедуры:

  1. Регулярно осуществлять гигиенические процедуры. Кожный покров должен быть чистым и сухим. Для этого можно протирать кожу влажной мочалкой, затем насухо вытирать.
  2. Постельное белье пациента должно быть чистым и сухим. Также очень важно регулярное проветривание комнаты, где проводит все время больной, чтобы контролировать циркуляцию климата в помещении.
  3. Регулярный массаж участков тела, которые максимально подвержены поражению, поможет не допустить нарушения кровообращения и потери функционирования мышц.
  4. Соблюдение режима и качества питания, водного баланса. Следует помнить, что истощенный организм больного может спровоцировать нарушение кровообращения и вызвать ряд патологий, в том числе – и появление пролежней.

Также врачи рекомендуют, если нет запрета по медицинским показателям, регулярно менять положение тела больного, чтобы не происходило постоянного давления на одни и те же участки тела. А при первых симптомах пролежней нужно обязательно обратиться к врачу, который сможет правильно диагностировать патологию и назначить эффективное лечение.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Оставить комментарий