Болезнью моторных нейронов во многих странах, в частности – в Австралии, принято называть боковой амиотрофический склероз. Это хроническое прогрессирующее заболевание нервной системы, в результате которого разрушаются расположенные в спинном и головном мозге двигательные нейроны. В зависимости от формы заболевания, полная потеря двигательных функций может наступить и через несколько месяцев, и через пару десятилетий. Но, в целом, прогноз неблагоприятный. Лекарства, способного остановить разрушение нейронов, до сих пор не изобретено. Даже точная этиология заболевания не известна. Единственное, что можно сделать для таких пациентов, – это обеспечить поддерживающую терапию и уход. Согласно последним медицинским исследованиям, было доказано, что некоторые химические вещества способны отсрочить неизбежное, и сейчас ведется активная работа над разработкой лекарства. Пока что европейские фармацевты представили миру единственный препарат, способный продлить жизнь пациентам с БАС – Рилузол. Купить в Москве это редкое лекарство можно только через интернет. Наша посредническая компания помогает приобретать различные дефицитные препараты прямиком из-за границы. Мы гарантируем качество и оригинальность предложенной на нашем сайте фармацевтической продукции.
Боковой амиотрофический склероз: причины развития болезни
Заболевание относится к группе спинальных амиотрофий. По статистике, болезнь моторных нейронов обнаруживается у каждых пяти человек на сто тысяч. Хотя в разных странах показатели немного разнятся. К примеру, в Японии упоминаются случаи, когда болезнь наблюдается у нескольких поколений в семье подряд. Что касается Российской Федерации, то тут больше белых пятен в статистике, ведь далеко не во всех регионах и областях есть точные данные о количестве заболевших.
БАС чаще всего развивается у мужчин молодого возраста с высоким умственным потенциалом, хотя женщины тоже подвержены болезни. Касательно причин развития, пока что ни одна из теорий не имеет стопроцентных доказательств своей истинности. По мнению исследователей, боковой амиотрофический склероз — это спорадическая болезнь. Среди причин, ее вызывающих, наиболее вероятными принято считать:
- аутоиммунные факторы;
- нарушения в обменных процессах между аминокислотами, нейромедиаторами и нейропептидами;
- влияние прионов;
- дегенерация синапсов;
- генетические мутации;
- спонгиоз.
Основные виды бокового амиотрофического склероза
Болезнь моторных нейронов имеет свои разновидности. Специалисты выделяют три основных, каждая из которых может также иметь разные формы.
- Классический вид БАС, который может проявиться в одной из форм: бульбарной, церебральной, шейно-грудной, пояснично-крестцовой.
- Семейная форма БАС с осложнением в виде деменции и невропатии.
- Комплексный БАС, также встречается с осложнением в виде болезни Паркинсона и, опять же, деменции.
Симптоматика БАС и его диагностика
Клинические проявления болезни моторных нейронов хоть и разнообразны, но, в большинстве своем, встречаются у всех пациентов с БАС:
- Частые и необъяснимые ощущения покалывания, жжения, «мурашек» и других расстройств чувствительности (парестезия).
- Появляется быстрая утомляемость.
- Пациент отмечает слабость в конечностях и их похудение, спонтанное подергивание мышц.
- Неловкость в обычных движениях рук, спотыкание при ходьбе, шарканье.
- Проблемы с глотанием.
- Периодические судороги.
- Развиваются спастические и вялые параличи конечностей, быстро исчезает подкожный слой жира.
- Прогрессирует мышечная атрофия и другие нарушения вследствие разрушающихся мотонейронов.
- Бульбарные нарушения.
- Возможна деменция и паркинсонизмы.
Диагноз можно подтвердить после многостороннего обследования в стационарных условиях. Если медицинские исследования подтвердят диагноз БАС, врач назначает поддерживающую терапию, дает общие советы по уходу, консультирует насчет получения инвалидности и, как правило, рекомендует купить Рилузол.