Доброкачественные новообразования, которые возникают на кожных покровах из-за стремительного разрастания эпителия и сосочкового слоя кожи, называются бородавки. Они склонны к быстрому росту, рецидивам и активному распространению. Дерматологи рекомендуют обрабатывать подошвенные и обычные бородавки лекарственным раствором Дуофилм, купить в Москве оригинальный препарат можно у нас.

Причины

Появлению бородавок способствует вирус папилломы человека (ВПЧ). При контакте с больным осуществляется передача вируса. Важно: заразиться можно через предметы, к которым он прикасался либо пользовался.

Врачи выделяют факторы риска, которые могут привести к появлению бородавок:

  • постоянные стрессы;
  • микротравмы на кожных покровах;
  • чрезмерная потливость конечностей;
  • снижение иммунологической защиты организма.

Симптоматика

Роговые бородавки (дерматологи чаще всего их называют подошвенные) появляются на пальцах ног либо подошвах в виде одной небольшой блестящей бляшки, которая, спустя некоторое время, ороговевает. Такие образования характеризуются неровной грубой поверхностью.

Обыкновенные бородавки – единичные либо множественные узелки, диаметр которых составляет 2-5 мм, желтовато-сероватого цвета, четко ограниченные и плотные, с гиперкератозом на поверхности. Чаще всего возникают на кистях и коленях.

Врачи обращают внимание на то, что на бородавках отсутствует кожный рисунок, при повреждении они очень сильно кровоточат, а также для них характерно наличие черных точек (закупоренных капилляров).

Если на кожных покровах возникли узелки, необходимо обратиться за помощью в медицинское учреждение, ведь под видом бородавки могут маскироваться другие патологии.

Диагностика

На основании клинических проявлений доктор ставит больному диагноз. Если у специалиста есть сомнения, он порекомендует такой метод исследования, как биопсия.

Терапия

Основной метод лечения бородавок – разрушение либо удаление (с помощью медицинских средств либо механически). Современные дерматологи назначают купить Дуофилм и в индивидуальном порядке для каждого пациента расписывают курс терапии.

Также доктор может рекомендовать такие методы избавления от бородавок, как:

  • электрокоагуляция;
  • криодеструкция;
  • лазерное удаление;
  • оперативное вмешательство (проводится, если большой участок кожных покровов поражен бородавками).

Осложнения

Как правило, большинство бородавок безопасны и не вызывают осложнений. Но это не значит, что к доктору за помощью обращаться не стоит. Дерматологи акцентируют внимание на том, что некоторые бородавки могут стать злокачественными, поэтому нужно обратиться к врачу, пройти обследование и выполнять все рекомендации специалиста.

Меры профилактики

Дерматологи советуют придерживаться таких профилактических мер:

  1. Рационально и полноценно питаться.
  2. Закаливаться.
  3. Придерживаться режима отдыха-сна.
  4. Вести активный образ жизни.
  5. При посещении общественных душевых кабинок, а также бассейнов необходимо носить резиновую обувь.
  6. Мыть руки с мылом после посещения общественных мест.
  7. Носить обувь из натуральных материалов (кожа либо натуральная ткань).
  8. Использовать перчатки во время работы в саду, огороде, с чистящими средствами и т.п.
  9. При появлении на коже ран и порезов обрабатывать их антисептиками.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Оставить комментарий