Одним из распространенных осложнений, связанных с поражением кожного покрова у лежачих больных, являются пролежни. Наиболее часто такие изъязвления появляются на участках кожи, которые постоянно соприкасаются с постелью – пятки, локти, копчик, сгибы суставов. Последствием такого заболевания может стать некроз тканей и возникновение гангрены. Чтобы не возникло опасного для жизни состояния, очень важно вовремя распознать проблему и начать правильно ее лечить.

Характеристики заболевания

Согласно медицинской статистике, каждый второй лежачий больной подвержен развитию пролежней. И этот диагноз вовсе не означает неправильное лечение или отсутствие ухода. Пролежни – заболевание, которое является следствием нарушения кровообращения в тканях. Это происходит в результате постоянного сдавливания кожного покрова под весом тела, полной потери двигательных функций больного. Существует несколько стадий развития пролежней, для каждой характерны свои симптомы:

  1. Первую, начальную стадию развития пролежней можно заметить при визуальном осмотре больного. На теле образуются небольшие темные пятна. Как правило, они локализируются на выступах пяточных костей, сгибах суставов. При этом кожа ступни не меняется в цвете. Но уже на этой стадии необходимо начать лечение пролежней. Для этого очень часто врачи рекомендуют купить мазь Ируксол и обрабатывать поврежденные участки.
  2. Вторая, переходная стадия пролежней характеризуется тем, что пятна начинают шелушиться и трескаться. На месте синяков образуются ранки, которые чаще всего сочатся. Такое состояние возникает в результате того, что кислород и питательные компоненты не поступают в ткани эпидермиса в участках, где кожа постоянно соприкасается с кроватью. В этот момент очень важно начать лечение возникших поражений кожного покрова. Как показывает многолетняя практика нашей интернет-аптеки, чаще всего для лечения этой стадии пролежней клиенты предпочитают мазь Ируксол. Купить в Москве ее можно в нашей копании с доставкой.
  3. Если первые две стадии пролежней можно лечить в домашних условиях, с третьей нужно обращаться за квалифицированной помощью к специалисту. Это тяжелая форма развития пролежней, при которой поражения кожного покрова представляют собой незаживающие и кровоточащие раны, которые начинают гноиться. В этом случае наблюдается поражение подкожной жировой клетчатки и разрушение мышечной ткани.
  4. Самая сложная – четвертая, или чрезвычайно тяжелая стадия развития пролежней. В этом состоянии можно наблюдать серьезные дефекты тканей, а сами пролежни имеют глубокие гнойные воспаления стенок. Очень важно осуществлять осмотр пораженных участков, так как в них могут завестись паразиты.

Пролежни – заболевание, которое обязательно требует лечения с самого появления. Очень важно не упустить момент, чтобы не возникло необратимого процесса, опасного для жизни больного. Очень часто клиенты нашей интернет-аптеки для домашней аптечки решают заранее купить мазь Ируксол. Препарат дешево стоит, но всегда будет под рукой при возникновении необходимости.

Как лечить пролежни

В зависимости от тяжести поражения кожных покровов при пролежнях, лечение заболевания может осуществляться несколькими путями. Если на первых двух стадиях нужно регулярно осуществлять гигиенические процедуры, обрабатывать пораженные участки для быстрого их заживления, то на поздних стадиях может понадобиться хирургическое вмешательство.

Для обработки пролежней I-II стадии нужно совершать следующие меры лечения:

  1. Нужно осуществить гигиену тела больного. Хорошо влияют на состояние кожи контрастные обливания и воздушные ванны. Также массаж ступней поможет улучшить кровообращение в местах, которые часто соприкасаются с кроватью.
  2. Если на пролежнях имеются ороговевшие участки кожи, волдыри, их нужно обработать специальными противовоспалительными препаратами, мазями. Очень хорошо помогает мазь Ируксол, купить которую можно в нашей аптеке с доставкой по городу.
  3. Обязательно необходимо наложить стерильную повязку на поврежденный участок кожи после его обработки.
  4. Врачи рекомендуют для профилактики появления пролежней регулярно менять положение тела больного, чтобы исключить возникновения проблем с циркуляцией крови.

При надлежащем уходе за больным, можно не только вылечить пролежни, но и предотвратить их повторное появление.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Оставить комментарий