За успешные результаты лечения этой древнейшей болезни известный британский политик Уинстон Черчилль обещал отлить доктору памятник из чистого золота. А нефтяной магнат Джон Рокфеллер, который тоже страдал этим недугом, учредил премию, достойную Нобелевского лауреата. Не пощадила болезнь и Г. Форда, Б.Франклина, И.Сталина. Но с библейских времен механизм её развития досконально так и не изучен, не говоря уже о методах лечения. Примерно 6% населения планеты страдает псориазом, в северных странах этот показатель приближается к 9%. Болезнь может начаться в любом возрасте. Около половины заболевших получают такой диагноз в возрасте до 20 лет. Псориазом не болеют японцы, эскимосы, жители Западной Африки, американские индейцы. Стресс, инфекции, сахарный диабет являются лишь провоцирующими факторами обострения, но не причиной. Природа этого заболевания на 70% состоит в генетической предрасположенности и на 30% – в средовом компоненте.

Описание болезни

Псориаз – одно из самых древних, хронически протекающих системных недугов мультифакториальной природы с преобладанием генетических факторов. Характеризуется нарушением процессов кератинизации, воспалительной реакцией в коже и изменениями во многих органах и системах. Чаще всего поражает кожу, ногти, суставы.

В норме наша кожа полностью обновляется за 30 дней. При псориазе это происходит в течение 4-5 дней. Кожа активно отшелушивается. В этих местах появляются множественные ярко-розовые пятна с белой чешуей. Доминирующей теорией развития псориаза является аутоиммунная, которая заключается в том, что наша собственная иммунная система воспринимает кожу как врага. Провоцирующие факторы этого механизма: погодные и климатические условия (жаркое лето или холодная зима), погрешности в питании (алкоголь, соль, уксус, шоколад), присутствие чрезмерного стресса в жизни. Локализуется заболевание в нескольких зонах:

  • волосистая часть головы,
  • ладони,
  • локти, колени,
  • голень,
  • нижняя часть спины.

В тяжелых случаях псориаз распространяется на суставы, страдают сухожилия, позвоночник, нервная и эндокринная системы – это приводит к инвалидности.

Как лечить проблемную кожу

Псориаз уже стал объектом чёрного юмора: хорошо, дескать, врачам, которые его лечат – пациенты у них не умирают, хоть и не выздоравливают. Лечение псориаза – высокорентабельный бизнес: кто только им не занимается (от «противопсориазных» курортов до экстрасенсов). Поскольку дело в генетике, то радикальных способов, позволяющих вылечить человека полностью, нет. Тем не менее, разработано много методов его лечения, ежегодно в клиническую практику входят всё новые препараты, позволяющие улучшить качество жизни больного. Разработаны 3 группы методов для лечения псориаза:

  • местное лечение (мази, кремы, компрессы);
  • фототерапия (по сезону);
  • системная терапия с помощью цитостатиков и иммунодепрессантов.

В качестве препаратов первого выбора для терапии псориаза (особенно его тяжёлых форм) применяют ретиноиды. Лекарства этого класса, сложные синтетические аналоги витамина А, селективно действуют на кератонциты, имеющие к ним рецепторы. Таким образом они препятствуют гиперкератинизации, характерной для этого заболевания, и, соответственно, способствуют уменьшению рогового слоя.

Рекомендации по лечению препаратом Неотигазон

Из препаратов этой группы широко используют Неотигазон, разработанный на базе ацитретина – как в виде монотерапии, так и в комплексном лечении. Неотигазон купить в Москве – не проблема, сделать это вы можете в нашей интернет-аптеке, но препарат достаточно серьёзный, дозировка определяется с учётом веса больного: 0,5-0,75 мг/кг и под контролем многих показателей крови, так что эксперименты над своим здоровьем опасны. Таблетки принимают 1-2 раза в сутки. Курс лечения зависит от тяжести и распространённости заболевания. В среднем его продолжительность составляет 6-8 недель. Средство применяется и при тяжелой форме детского псориаза. Дозу также подбирают с учетом веса ребёнка, тщательно контролируя курс лечения. Детей с помощью Неотигазона лечат в условиях стационара.

Как жить с псориазом

С этой косметической, на первый взгляд, проблемой смириться непросто.

  1. Заболевание не заразно, его природа – аутоиммунная, поэтому избегать общения, формируя в себе разные психические комплексы, не стоит.
  2. Не принимайте ванны с агрессивными моющими средствами и губками.
  3. Не вытирайте жёстким полотенцем проблемные места (особенно у детей).
  4. Избегайте одежды из шерсти и синтетики (на голое тело).
  5. Принимайте солнечные ванны до 11 часов и после 16-ти.
  6. Сауны, солярии также под запретом.
  7. Диета рекомендует избегать аллергенов (мёд, цитрусовые), жирной, острой еды, копчёностей. Предпочтение надо отдавать морепродуктам, витаминным комплексам и продуктам, содержащим цинк (необходим для заживления кожи).

Чтобы не спутать псориаз с грибковыми заболеваниями с аналогичными симптомами, обследование надо пройти обязательно. Препарат Неотигазон 25 мг купить можно после того, как его назначит врач, он же осуществляет постоянный контроль результатов лечения. Волшебной пилюли, которая навсегда излечит от псориаза, пока нет. Но реально продлить период, когда болезнь спит, можно.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Оставить комментарий