Эпилепсия в мировой практике считается чуть ли не самым распространенным хроническим заболеванием. В детском возрасте такой диагноз ставится 7 детям из 1000, а у взрослых на 200 человек приходится один случай. Для болезни характерно, что она может прогрессировать с постепенным учащением и выраженностью приступов. Поэтому очень важно вовремя определить заболевания и начать лечение.

Что такое эпилепсия и по каким причинам она развивается

Эпилепсия в медицине определяется, как неврологическое заболевание хронического характера. В головном мозге возникает определенный импульс, который и дает толчок развитию припадка. Но в медицинской литературе также есть еще один термин – эпилептический синдром. Это принципиально разные понятия, так как эпилепсия является отдельным диагнозом, а синдром может возникать на фоне других патологий.

Условно в медицине эпилепсия делится на две формы:

  1. Наследственная эпилепсия, как правило, возникает на фоне генетической предрасположенности.
  2. Приобретенная эпилепсия может возникнуть по самым различным причинам. Это могут быть черепно-мозговые травмы, инфекционные заболевания, вредные привычки. В этом случае часто для подавления повторного возникновения припадков врачи рекомендуют пациентам противоэпилептический препарат Петинимид купить. В нашей интернет-аптеке представлен широкий выбор действенных препаратов европейского производства по самым низким ценам.

Причины возникновения эпилепсии могут быть самыми разнообразными. Условно медики делят их на две подгруппы:

  1. Выявленные причины ставятся в том случае, когда болезнь спровоцирована повреждением головного мозга. Также такому диагнозу могут предшествовать повреждения сосудов головного мозга, инфекции и опухоли. В некоторых случаях для лечения такого вида патологии требуется хирургическое вмешательство. Также этот вид патологии диагностируется в случае родовых травм, пороков развития головного мозга, ранее перенесенных инсультов, менингита.
  2. Эпилепсия неясной этиологии ставится в тех случаях, когда специалистам не удалось определить причину возникновения эпилептических приступов. Еще этот тип эпилепсии называется идиопатической или криптогенной. Встречается такой диагноз в 6 из 10 случаев.

В независимости от того, из-за чего возникла эпилепсия, лечить ее все же нужно, так как хроническая патология может усугубляться, а приступы повторяться все чаще и чаще. В большинстве случаев врачи в качестве одного из самых эффективных препаратов рекомендуют купить Петинимид.

Типы приступов

Сложность диагностирования эпилепсии заключается в том, что проявляться она может по-разному. Все зависит от того, какая часть мозга «дала сбой». На сегодняшний день медицине известно более 40 разновидностей патологии.

Исходя из симптомов проявления, эпилепсия может проявляться в виде:

  1. Генерализованных приступов. Данный тип проявления эпилепсии возникает в случае, когда нарушение возникло в двух полушариях мозга. Существуют тонико-клонические припадки, для которых характерно возникновение конвульсий, провоцирующих состояние, когда у человека тело напрягается, ноги, голова и руки приобретают неестественные положения, а мышцы напрягаются. Больной теряет равновесие и падает, иногда издает хриплый крик, сознание его отключается. Также к такому виду приступов относят абсансы, которые протекают немного легче, чем тонико-клонические. А в некоторых случаях они выглядят просто, как задумчивость. Миоклонические приступы выражаются в виде подергивания определенного участка тела из-за сокращения мышц. Тонические, клонические, атонические припадки встречаются гораздо реже и протекают в легкой форме.
  2. Если во время возникновения припадка активен определенный участок головного мозга, диагностируют очаговые приступы. Они могут возникать с сохранением сознания, но нарушением восприятия. Бывают простые парциальные приступы, которые часто называют аурой. Они, в большинстве случаев, предшествуют сложным парциальным приступам, которые характеризуются тремя короткими фазами: человек резко прекращает все свои действия, наблюдается полубессознательный вид и фиксация взгляда. Следующий этап длится несколько минут и характеризуется бесцельным поведением.

Как помочь больному

Существует несколько простых правил помощи эпилептику во время возникновения приступа, которые врачи рекомендуют знать каждому. Благодаря этим мероприятиям, возможно, получиться спасти чью-то жизнь:

  1. При возникновении припадка больной может потерять сознание, поэтому его нужно подхватить и аккуратно уложить на ровную поверхность. Таким образом, можно предотвратить травму эпилептика.
  2. Не стоит поливать больного водой и пытаться давать ему что-то пить или есть.
  3. Обязательно нужно вызвать скорую помощь. Специалисты окажут больному правильную медицинскую помощь.
  4. Во время приступа нужно обеспечить больному достаточное количество кислорода. Для этого нужно расстегнуть ворот, снять галстук или шейный платок.

Сам приступ – состояние, которое не считается опасным для жизни человека. Но неправильные действия окружающих и отсутствие квалифицированной медицинской помощи могут негативно сказаться на здоровье эпилептика.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Оставить комментарий