Стрессовые состояния, излишняя нервозность вызывают очень много болезней. Если у вас чешется, болит и отслаивается кожа, возможно, это псориаз – хроническое воспаление кожных покровов. Из-за переполненной стрессами жизни недуг прогрессирует бешеными темпами. Сегодня больше 200 миллионов людей на земле страдают от псориаза. Популярная певица Бритни Спирс даже не скрывает, что она тоже больна этим неизлечимым недугом. В народе псориаз прозвали «дьявольскими розами» за то, что он может появляться и исчезать абсолютно непредсказуемо.

Клиническая картина недуга

Если в норме деление клеток здоровой кожи происходит в течение 30 дней, то при псориазе этот процесс ускоряется до 3-5 дней. В результате на коже образуются неспецифические высыпания – бляшки. Их вид и интенсивность зависят от стадии болезни. Типичная локализация сыпи – локти, колени, передняя брюшная стенка, спина, волосистая часть головы, но может быть закрыто псориазом и всё тело, включая ногтевые пластинки. При тяжёлой форме поражаются и суставы. Псориатический артрит – это воспаление суставов, сопровождающееся нестерпимой болью.

Клиническая картина болезни зависит от стадии.

  1. На начальном этапе болезнь прогрессирует: появляются чешуйки ярко-красного или розового цвета, высыпания разрастаются, сливаются в одно пятно. Процесс может сопровождаться зудом.
  2. Вторая стадия – стационарная: бляшки покрыты чешуйками серебристо-белого цвета.
  3. Последний этап – регрессирующий: бляшка уплощается, постепенно исчезает.

По окончании цикла наступает ремиссия. Возобновиться хроническое заболевание может в любой момент. Если не лечить, стадии повторяются всё чаще и чаще.

Псориаз делится на 2 типа: первый развивается у пациентов в возрасте до 25 лет, второй – после 25 лет.

Причины развития патологии

Спровоцировать развитие заболевания могут стрессы, травмы, инфекционные и вирусные заболевания, приём некоторых лекарств. Но на этот счёт единого мнения среди медиков нет. Если бы предпосылки были точно известны, найти лекарство, которое излечивало бы такую коварную болезнь навсегда, было бы проще. Проблема заключается ещё и в том, что псориазом болеют только люди, испытывать на животных новые лекарства не имеет смысла, так как смоделировать ситуацию сложно.

Мировая наука пришла к выводу, что существуют какие-то генные мутации, которые можно унаследовать, но для дебюта заболевания необходимы ещё определённые пусковые механизмы – внешние условия, способные запустить этот патологический процесс иммунных реакций в организме: стресс, тяжёлые инфекции, гормональные изменения.

Существует два основных направления: одни врачи убеждены, что заболевание наследственное, другие считают, что основная причина – сбой иммунитета. У многих больных генетический фактор прослеживается, но, к сожалению, не у всех. Развитие псориаза очень связано с повышенным стрессовым фоном. В таком случае он появляется ещё в молодом возрасте. Есть мнение, что подобные кожные проблемы можно перерасти. К сожалению, псориаз – это хронический дерматоз, состояние человека с течением времени только ухудшается. Если на него не обращать внимания, то симптомы будут обостряться.

В соответствии с европейским протоколом для лечения тяжёлых случаев используются цитостатики и ретиноиды типа препарата Неотигазон (купить в Москве можно и без рецепта, если оформить заказ на этом сайте).

Как облегчить проявления псориаза

Почему при невероятных достижениях в медицине псориаз практически неизлечим? Навсегда забыть о псориазе больной не может, но обеспечить безрецидивное течение болезни нужно. Разработаны три основных направления лечения псориаза.

  1. Если человек ощущает какой-то дискомфорт (сухость кожи, стянутость, зуд), на этом этапе достаточно прописать эмолиенты – средства, которые будут смягчать, успокаивать, восстанавливать проблемную кожу, снимать ороговение, зуд и раздражения. В определённом смысле это помогает жить с псориазом.
  2. Если этих средств недостаточно, назначают местные глюкокортикостероиды, но у них есть ограничения по применению, так как употреблять такие средства продолжительное время нельзя. Назначают системные препараты в виде уколов или таблеток, такие как Неотигазон, купить можно прямо сейчас, на этом сайте.
  3. Более щадящий подход – назначение ультрафиолетового облучения. Для лечения проявлений псориаза разработаны специальные лечебные системы с селективным спектром ультрафиолета, обладающим лечебным эффектом. Примерно 2/3 всех пациентов могут использовать только ультрафиолет и оставаться здоровым.

Лечение псориаза должно быть комплексным. При уходе за кожей бляшки надо отшелушить, удалить, увлажнить. Подходит для этой цели аппаратная, десенсибилизирующая терапия, назначают витамины (производные витамина Д3). В зависимости от формы, стадии и локализации высыпаний выбирается наружная, системная терапия или аппаратные процедуры. Неотигазон, синтетический ретиноид, эффективен при тяжёлых формах псориаза: псориатической эритродермии, локализованном или генерализованном пустулезном псориазе. Лечит препарат и другие тяжёлые нарушения ороговения, резистентные к традиционным методам лечения. Неотигазон 25 мг купить с доставкой удобно в интернет-аптеке на этом сайте.

Продолжительность ремиссии зависит от провоцирующих факторов: если соблюдать все рекомендации врача, избегать стрессов, травм, инфекций, то спокойный период будет достаточно длительным.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Оставить комментарий