Азатиоприн – иммунодепрессант широкого спектра действия, применяемый при многих аутоиммунных патологиях, а также для профилактики отторжения трансплантата.

Состав и лекарственная форма

Отечественная фармацевтическая компания Мосхимфармпрепараты выпускает Азатиоприн в таблетированной форме с одноимённым базовым компонентом и наполнителями в виде желатина, крахмала картофельного, сахара молочного, кальция стеарата. Жёлтые и жёлто-зелёные таблетки упакованы в блистеры по 10 штук. В упаковке будет 5 таких пластин.

Фармакологический эффект

Азатиоприн относят к классу иммунодепрессантов. Препарат способствует блокировке деления клеток и пролиферации тканей. Фармакологические возможности Азатиоприна нацелены в основном на реакцию повышенной чувствительности и цитотоксичность клеток. Препарат используют для подавления несовместимости тканей. В некоторой степени средство влияет и на продукцию антител. Если сравнивать с меркаптопурином, то у азатиоприна свойства иммунодепрессанта выражены в большей степени, при этом цитостатическая активность у него ниже.

Кому показан препарат

Азатиоприн купить (в Москве удобно на этом сайте, с доставкой) рекомендуют при многих аутоиммунных патологиях:

  • ревматоидном артрите;
  • рецидивирующем гепатите (в стадии обострения);
  • гломерулонефрите;
  • красной волчанке;
  • псориазе;
  • неспецифическом язвенном колите;
  • дерматомиозите;
  • периартериите;
  • идиопатической тромбоцитопенической пурпуре.

Используют Азатиоприн (купить можно на этом сайте, оставляйте заявку) для профилактирования рисков отторжения пересаженного органа.

Противопоказания

Кроме индивидуальной непереносимости компонентов формулы препарат не назначают в детском возрасте, а также при беременности (доказано тератогенное воздействие азатиоприна). По этой причине женщины репродуктивного возраста при приёме иммунодепрессанта должны использовать надёжные средства контрацепции. Если препарат назначен кормящей женщине, ребёнка переводят на альтернативные варианты вскармливания.

Не прописывают иммунодепрессант при апластической и гипопластической анемии, лимфопении, лейкопении, тромбоцитопении, характеризующихся угнетением гемопоэза.

Способ применения и дозы

Индивидуальную схему лечения врач разрабатывает с учётом диагноза, общего состояния здоровья, сопутствующих патологий и лекарств, принимаемых параллельно, а также в зависимости от реакции организма на препарат.

  1. Профилактирование отторжения трансплантатов. Стартовая ударная доза – до 5 мг/кг веса, разделённая на 2-3 приёма. Курс лечения – до двух месяцев. В качестве поддерживающей терапии обычно прописывают 1-4 мг/кг на несколько лет. Резко отменять медикамент нельзя. Титрование дозировки делает врач, он же повышает норму до 4 мг/кг при угрозе отторжения чужеродного органа. В схему, как правило, включают циклоспорин и кортикостероиды.
  2. Ревматоидный артрит. Стартовая доза – по 1-2,5 мг/кг/сут., разделённых на 1-2 приема. Рекомендованный курс – от трёх месяцев. Для поддерживающей терапии достаточно 0,5 мг/кг 1 раз/сут.
  3. Активная форма рецидивирующего гепатита. Норма – 1-1,5 мг/кг/сутки. Курс лечения – до получения терапевтически значимого эффекта.
  4. Другие болезни. Стандартная доза – по 1,5-2 мг/кг/сутки в 3-4 приема. При необходимости её можно титровать до 2,5 мг/кг/сутки, разделённых на 2-4 приёма. Продолжительность лечения – на усмотрение врача.

При почечной и печёночной недостаточности можно применять Азатиоприн в низких дозировках (1/4 от нормы). В течение первых двух месяцев курса мониторинг жизненно важных показателей работоспособности организма обязателен.

Нежелательные реакции

При продолжительном лечении возможны проявления побочных симптомов в виде лейкопении, тромбоцитопении, анемии, анорексии, появления вторичных инфекций, диспепсических расстройств, повреждения слизистой рта и губ язвами, кожных высыпаний, гепатита.

При трансплантации возможны проблемы с поджелудочной железой, эрозии и язвы, кровотечения из ЖКТ, некроз кишечника.

Крайне редко фиксируются почечная недостаточность, лёгочные патологии, анемия, менингеальные реакции.

В единичных случаях встречается и развитие злокачественных опухолей.

Передозировка

Случайное или преднамеренное увеличение дозы без согласования с врачом может спровоцировать симптомы панцитопении, печеночной дисфункции, усиливаются риски проявления и других нежелательных реакций из предыдущего списка. Пациент находится на гемодиализе и симптоматической терапии.

Условия и сроки хранения

Препарат относится к списку А. Хранить в защищенном от ультрафиолета и детского внимания месте. Срок годности лекарства – 5 лет. Просроченное средство подлежит утилизации. Из аптек отпускается по рецепту.

Азатиоприн (таблетки 50 мг) купить можно после консультации врача. Без рецепта можно заказать на этом сайте. Инструкция предоставлена для общего ознакомления – при таких серьёзных диагнозах самолечение недопустимо.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Оставить комментарий