Бородавки – это доброкачественные новообразования кожи, спровоцированные попавшим в организм вирусом папилломы человека (ВПЧ). Чтобы заразиться ВПЧ, необходим непосредственный контакт с вирусоносителем, или заражение может произойти через какие-то предметы гигиены.

Какие бывают образования

Бородавки бывают разных типов и могут располагаться на коже лица, руках, коленях, подошвах.

  1. Подошвенная разновидность чаще всего напоминает мозоли, так как располагается в местах повышенного трения и давления и представляет собой участок избыточно ороговевшей кожи. Подошвенные бородавки могут доставлять серьёзный дискомфорт: пациенты сравнивают боли при ходьбе с гвоздём в сапоге. В ряде случаев высыпания вызывают только косметический дефект.
  2. Остроконечные кондиломы возникают на коже половых органов или в крупных складках (паховых, подмышечных, складках под молочной железой). Выглядят они как небольшие узелки розоватого цвета, имеющие тенденцию к разветвлению и слиянию.
  3. Вульгарные бородавки чаще всего возникают у детей и у подростков и располагаются они, как правило, на руках. Выглядят как серые или розоватые узелочки с шелушащейся поверхностью. Они могут быть разного размера, иногда сливаются в более массивные бугристые конгломераты. Плоские виды чаще всего поселяются на руках или лице и внешне практически бывают незаметны.

Теоретически вульгарные образования могут появляться и на волосистой части головы, на коленях и других частях тела. Все они имеют характерный вид: широкое основание и поверхность, напоминающую цветную капусту. Если не травмировать бородавки, то особых поводов для беспокойства они не доставляют.

Как удаляют бородавки

Лечить бородавки не так просто, как кажется. Для этого иногда приходится использовать системные препараты (принимаются внутрь), особенно, если это касается множественных образований или длительно существующих.

Кроме системного лечения бородавку надо удалять или разрушать. В клинике для этой цели применяют жидкий азот, лазерную и радиоволновую деструкцию, разрушающие и мумифицирующие средства, такие как Дуофилм, купить можно на этом сайте, оставляйте заявку. Вопрос об объёме лечения, необходимости системной терапии и выбор метода деструкции бородавки должен принимать врач с учётом конкретных клинических проявлений: размера образований, их количества, длительности и субъективных ощущений.

При прижигании бородавки препаратами салициловой, молочной, трихлоруксусной, азотной кислоты важно соблюдать следующие правила:

  1. Наносить раствор надо точно на проблемную зону – концентрат способен повреждать здоровые ткани. Чтобы защитить кожу вокруг бородавки, смажьте её кремом или мазью.
  2. Детские бородавки должны выводить взрослые. Подростки, начиная с 12 лет, могут делать это под контролем родителей и самостоятельно.
  3. Повторять обработку надо до тех пор, пока бородавка не исчезнет вместе с основанием (корень расположен в нижнем слое кожного покрова).
  4. Хранить лекарство надо в затемнённом прохладном месте без доступа детей, домашних питомцев и подальше от продуктов питания.

Все виды бородавок, перечисленные выше (за исключением остроконечных кондилом) можно вывести самостоятельно препаратом Дуофилм, купить в Москве без рецепта можно на этом сайте. Для начала надо убедиться, что это образование представляет собой именно бородавку, поэтому консультация врача обязательна.

Надо ли избавляться от бородавки

Если она не доставляет дискомфорта (ни морального, ни физического), удалять её необязательно. В принципе осложнений такие образования не дают и со временем могут исчезнуть и без медицинского вмешательства. Если у вас есть задатки метаболического синдрома, попробуйте скорректировать питание, инсулинорезистентность, избыточный вес. Иногда этого бывает достаточно. Способ не самый быстрый, но надёжный: вероятность рецидивов в этом случае значительно ниже.

Если этого недостаточно или нет желания что-то всерьёз менять, можно удалить бородавку в домашних условиях. Для начала необходимо купить Дуофилм – раствор для наружного применения (15 мл), в аптеках Московского региона он продаётся без рецепта, но на нашем сайте заказывать удобнее (можно прямо с курьерской доставкой). В составе препарата нет ничего лишнего: салициловая и молочная кислоты, поэтому в списке противопоказаний только дети до 2-х лет. Прижигание раствором вызывает некроз обработанной ткани, Дуофилм обладает способностью растворять верхние слои кожи. По мере отмирания лишний слой кожи рекомендуется срезать. Если бородавка поселилась на таком проблемном участке как глаза (веки), с препаратами лучше не экспериментировать. Народные методы (чеснок, сок чистотела, прополис) тоже не такие безобидные, как кажется на первый взгляд. Особенно это относится к лечению детей.

Вариантов удаления бородавок множество. Свой способ лучше выбрать с врачом.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Оставить комментарий