О лекарствахрука из песка

В последние годы медики наблюдают резкий всплеск заболевания псориазом. Эта неинфекционная хроническая кожная патология связана с внутренним воспалением и полного выздоровления не даёт при любом лечении. Псориаз причиняет больному немало дискомфорта как физического, так и эстетического. Происхождение этого недуга пытается распознать не одно поколение медиков. Ситуационное лечение и профилактика предусматривает медикаментозную терапию и народные методы, способные в комплексе обеспечить устойчивую ремиссию.

Клиническая картина болезни

Впервые заболевание описал ещё Гиппократ, он же дал ему и название – «псора» (характерные папулы и бляшки на теле). Большинство учёных склоняются к версии об аутоиммунной природе псориаза. У заболевшего по какой-то причине восстановление кожных покровов на проблемном участке происходит в несколько раз быстрее нормы. Если у здорового человека регенерация кожи занимает 21 день, то при псориазе этот процесс ускоряется до 5-7 дней. Новые слои клеток буквально нарастают друг на друга, так как старый, отмирающий слой, не успевает очищаться. В итоге на коже образуются розоватые пятна с белыми чешуйками отмирающих клеток. Чем активнее клетки восстанавливаются, тем более выраженное наслоение.

Причины появления псориаза

Большинство исследователей выделяют несколько теорий происхождения патологии:

  • аутоиммунную природу изменений;
  • генетический фактор (наследственные ретро вирусы);
  • нарушение метаболизма (замедление обменных процессов);
  • высокий стрессовый фон, продолжительное психическое переутомление;
  • инфекционные болезни и препараты, которые используют при их лечении;
  • колебания гормонального фона (при родах, в период менопаузы и т.п.);
  • ожоги и травмы кожи.

Патологическое состояние иммунной защиты организма также провоцирует развитие болезни, когда по непонятным причинам иммунитет атакует собственные клетки, вызывая воспаление. Заслуживают внимания и другие версии (аллергические реакции, психосоматика, наличие паразитов в организме). Чаще всего появлению псориаза способствует сочетание нескольких факторов.

Симптомы заболевания

Описано несколько видов псориаза, поэтому и симптомы у них разные:

  • Вульгарный тип встречается чаще других. Проявляется розовыми пятнами с белыми чешуйками, которые могут менять форму и иногда сопровождаются зудом. Появиться проблемные участки могут в любой части тела. Чаще других – это локти, колени, волосистая часть головы.
  • Каплевидным псориазом страдают 10% заболевших. Распознать его можно по слабым покрасневшим участкам кожи в виде высыпаний. Локализуются пятна в любой части тела, кроме лица.
  • Псориаз головы развивается, когда у пациента появляется обильная перхоть на волосах. Одновременно возникают ороговевшие участки на затылке, иногда – на лбу и висках.
  • Псориаз ногтей поражает ногти на руках и ногах. Они отслаиваются, ломаются до самого основания, покрываются неровностями. Процесс безболезненный.

Все симптомы псориаза доставляют человеку, прежде всего, эстетический дискомфорт, формируя комплексы и депрессивные состояния. Лечат обычно мазями для местного применения, многим рекомендуют Неотигазон купить, но эффект от таких экспресс-мер недолговременный, для начала надо бы к эндокринологу, ревматологу, психологу и дерматологу сходить. Самолечение искажает симптоматику и усложняет диагностику.

Медикаментозное лечение

Для долговременного эффекта недостаточно простой обработки дефектов кожи – лечение должно быть комплексным. В сложных случаях применяют гормональные средства, цитостатики и ретиноиды, например, препарат Неотигазон, купить в Москве с доставкой удобно на этом сайте. В зависимости от формы заболевания, его стадии, локализации симптомов применяют системную, наружную терапию и аппаратные процедуры. Навсегда распрощаться с псориазом ещё никому не удалось, но долго жить без рецидивов можно.

При дискомфорте (сухости, зуде, стянутости кожи) помогают эмолиенты, снимающие ороговения и раздражения. Это облегчает жизнь заболевшего.

На следующей стадии назначают глюкокортикостероиды, но долго применять такие препараты нельзя. В этом случае применяют системные средства – инъекции, таблетки. При тяжёлых формах псориаза врачи рекомендуют Неотигазон (25) купить. Синтетический ретиноид эффективен при псориатической эритродермии, локализованном или генерализованном пустулезном псориазе. Прописывают его и при других тяжёлых типах псориаза, резистентных к другим вариантам терапии.

Для профилактики используют ультрафиолетовое облучение. Разработаны специальные методики, использующие селективный спектр ультрафиолета, который оказывает лечебное воздействие. Больше половины заболевших пациентов могут пользоваться этой методикой и жить без симптомов псориаза.

ультрафиолетовое облучение

Постоянный уход за кожей предполагает отшелушивание и увлажнение проблемных участков. Используют для этой цели аппаратную, десенсибилизирующую терапию. Показаны витаминные комплексы (производные витамина Д3).

Спровоцировать рецидивы даже на фоне адекватного лечения способны курение, частые стрессы, плохая экология, осложнения после вакцинации, побочные действия некоторых лекарств.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Оставить комментарий