О лекарствахдиагностика эпилепсии

Эпилепсия – это болезнь, которая в типичном варианте проявляется периодическими судорожными приступами. Традиционное русское название недуга – «падучая». Проблема встречается не только у людей, но и у животных. Первопричин может быть много, но, в конечном счёте, всё приводит к возникновению неправильных (т.н. параксизмальных) импульсов в нервных клетках мозга. Проявляться заболевание может не только судорожными припадками, но и расстройствами сознания и личности.

Причины возникновения болезни

Эпилепсия – патология мультифакторная, возникает она по разным причинам. Главной предпосылкой является генетическая предрасположенность. Шансы заболеть возрастают на 50%, если оба родителя – эпилептики. Эпилептологи полагают, что у их пациентов происходит мутация генов, отвечающих за развитие коры головного мозга, поэтому процессы возбуждения у таких людей преобладают над процессами торможения.

Приобретённая эпилепсия может быть спровоцирована:

  • травмами (преимущественно черепно-мозговыми);
  • нейроинфекциями (энцефалитом, менингитом);
  • опухолями в мозге;
  • интоксикацией химическими соединениями, включая лекарства и алкоголь;
  • инсультом;
  • атеросклерозом;
  • рассеянным склерозом.

В детском возрасте болезнь могут спровоцировать:

  • родовая травма;
  • гипоксия плода;
  • вредные привычки матери.

Нередко диагностируется идиопатическая форма патологии, которая возникает по непонятным причинам.

Можно ли вылечить эпилепсию

Ещё не так давно этот диагноз был приговором, за которым рано или поздно следовала инвалидность. Достижения сегодняшней медицины позволяют от некоторых форм эпилепсии (роландической, доброкачественной у новорожденных) избавиться полностью.

Если манифестация заболевания приходится на взрослый возраст, можно рассчитывать только на сокращение частоты и остроты припадков. Неблагоприятный прогноз и при когнитивных расстройствах.

Шансы на излечимость симптоматических видов патологии будут зависеть от степени повреждения мозга, продолжительности и причин возникновения заболевания, наличия сопутствующих болезней, адекватности терапии. Многим специалисты рекомендуют Сабрил купить в Москве. Обычно приступы исчезают после устранения провокаторов. Если пациент соблюдает рекомендации эпилептолога, припадки его больше не беспокоят.

Когда применяют Сабрил

В качестве монотерапии Сабрил назначают детям с грудного (1 месяц) возраста до двух лет. Лечат гранулами младенческие судороги, развивающиеся при некоторых заболеваниях:

  • туберозном склерозе и других наследственных патологиях центральной нервной системы;
  • инфекциях центральной нервной системы;
  • повреждениях головного мозга;
  • тяжелой гипоксии плода при родах.

Природу младенческих припадков в 30% случаев установить не удаётся.

В комплексной терапии, как лекарство второго ряда Сабрил купить рекомендуют при серьёзных парциальных приступах с симптомами:

  • обморока;
  • нарушения координации;
  • изменения состояния сознания;
  • бесконтрольных движений;
  • сонливости и упадка сил после приступа.

Рекомендуют Сабрил (другое торговое название – Вигабатрин) купить при рефрактерной эпилепсии, если другие виды лечения для этой формы не эффективны.

Ограничения к применению

Кроме индивидуальной непереносимости компонентов формулы препарат не назначают беременным и кормящим мамам. С осторожностью надо использовать Сабрил при передозировке транквилизаторами и другими препаратами, угнетающими активность центральной нервной системы.

Непредвиденные последствия

Из всех осложнений, которые наблюдаются на фоне длительного приёма препарата, следует обратить внимание в первую очередь на ухудшение зрения. Наблюдаются также нейротоксические эффекты, нарушение ритма дефекации. У некоторых пациентов проявляется склонность к суициду. Но чаще всего встречаются жалобы на общую слабость, сонливость, отёчность и быстрый набор веса. Встречаются диспепсические нарушения и абдоминальные боли. Организм эпилептика может отреагировать симптомами гриппа: ломотой в мышцах и суставах, сыпью на коже, а также расстройством менструального цикла.

Рекомендации по применению

сабрил

Инструкция предлагает начинать курс лечения с минимально допустимой дозы, которую со временем можно титровать до получения клинически значимого результата.

  1. Взрослые (от 16 лет) пациенты с комплексными парциальными приступами: рекомендованная стартовая доза – 1 г в сутки, корректировать её можно до 3 г в сутки. Дальнейшее титрование дозы в сторону увеличения смысла не имеет, так как на результат лечения это не повлияет.
  2. Подростки (10 -16 лет) с комплексными парциальными припадками (с массой тела 25-60 кг): стартовая доза 0,5 г /сутки, предельная – 2 г/сутки. Если вес подростка превышает 60 кг, нормы рассчитывают как для взрослых.
  3. Дети с младенческими судорогами: стартовая доза – 0,05 мг/кг в день, максимальная – до 0,15 г/сутки. Дети принимают Сабрил в виде раствора (порошок разводят непосредственно перед приёмом лекарства). Можно использовать для перорального применения шприц.

Прием лекарства прекращают (по согласованию с врачом), если терапевтически значимого результата не наблюдается в течение 3 месяцев для взрослых и 2-4 недели – для детей в возрасте до двух лет. Если резко падает зрение, могут отменить Сабрил ещё раньше. При ухудшении зрения лечение останавливают как можно быстрее.

Мнения экспертов и пользователей

Клинические испытания Сабрила показали положительные прогнозы у 79% участников. Эффект наблюдали уже спустя 8 часов после приёма стартовой дозы. Эксперименты подтвердили также высокие шансы получить непредвиденные реакции (до 30%), поэтому мониторить все жизненно важные показатели пациента надо постоянно.

Анатолий Иванович Саржевский, невролог: «У Сабрила на данный момент нет официальной регистрации, но прописываю препарат часто. Инструкция предупреждает о высокой вероятности побочных реакций, но клинический эффект намного превышает потенциальный вред от препарата».

Алиса, 33 года: «Сыну лечили судороги первые 2 года. Особых нежелательных последствий не заметили. В нашем случае это единственное лекарство, которое помогло вылечить ребёнка».

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Оставить комментарий