Без рубрикилейкоз

По данным Московского НИИ им. Герцена в структуре злокачественных новообразований лейкозы за последний год составили 4,8% или 28 300 человек. При этом 30% впервые заболевших приходится на возрастную группу до 30 лет. В течение одного года от лейкемии умирает более 300 детей в возрасте от 0 до 17 лет, общая смертность – около 8 тысяч человек. С каждым годом эта печальная статистика неуклонно растёт, но и наука не стоит на месте. Разрабатываются новые препараты и методики лечения.

Что такое лейкозы

Клетки крови синтезируются костным мозгом, который у взрослых расположен в плоских костях (грудина, кости таза) . Лейкозы – это группа заболеваний опухолей крови, при которых единственная раковая клетка воссоздаёт себе подобных, угнетая размножение нормальных клеток.

Причиной лейкоза считают генетический сбой, но что именно запускает этот механизм, наукой пока не установлено. Прослеживается взаимосвязь генетической поломки с ионизирующим излучением, неблагоприятными экологическими условиями, наследственной предрасположенностью, существенным понижением ресурса иммунной системы.

Есть ли риск заработать лейкоз на рентгене или МРТ? Лучевая нагрузка при этих исследованиях чётко рассчитывается, нормы лучевого воздействия определялись множеством статистически достоверных исследований на протяжении десятков лет, поэтому проведение плановых обследований безопасно в плане риска развития лейкозов.

На что надо обратить внимание в первую очередь

Симптоматика лейкоза зависит от типа заболевания. Лейкозы бывают острыми и хроническими. При острой форме генетическая поломка происходит на ранних этапах гемопоэза, клинические симптомы проявляются намного раньше, чем при хронических лейкозах. Клиника выявляется в тот самый момент, когда бластные клетки расселяются по всему костному мозгу. Наблюдается, в первую очередь, интоксикация. Больных беспокоит упадок сил, сонливость, снижение работоспособности, усиленное потоотделение, жар. Может развиваться анемия (проявляется болезнь бледностью кожных покровов, тахикардией, слабостью, одышкой при физических нагрузках, носовыми, десневыми и другими видами кровотечений).

упадок сил

Генетическая поломка при хронических лейкозах происходит на более поздних этапах миелопоэза, поэтому клинические проявления возникают намного позже, чем фактические изменения в крови. Как и при любом виде лейкоза наблюдается рост опухолевой ткани: увеличиваются лимфоузлы, печень, селезёнка, проявляются симптомы интоксикации (снижение работоспособности, появление общей слабости, быстрой утомляемости, ухудшение общего иммунитета).

Общий анализ крови – основа диагностики

При острой форме болезни в крови увеличивается уровень лейкоцитов, бластные клетки попадают в периферический кровоток, увеличивается СОЭ. Если речь идёт о блокировании зачатков кроветворения, развиваются признаки анемии и тромбоцитопении. При хронических лимфолейкозах (так же, как и при острых) фиксируют рост лейкоцитарного ростка, но меняется лейкоформула. Только на поздних стадиях выявляют бластные клетки. Это такие заболевания как лимфома, миелолейкоз, лимфолейкоз. Эти виды опухолей опасны тем, что у таких пациентов значительно чаще, чем в популяции в целом возникают сердечно-сосудистые события (инфаркт, инсульт).

Изменение показателей общего анализа крови является своеобразным зеркалом, отражающим картину, происходящую в костном мозге. При любых изменениях состава крови надо отправляться на консультацию к гематологу. Он проведёт осмотр, проанализирует жалобы и анамнез. Надо пропальпировать лимфоузлы, печень, селезёнку. Анализ крови может дать определённую подсказку и о размерах опухоли. Исследуют и возможности внутренних органов, в частности показано УЗИ органов брюшной полости. Золотым стандартом диагностики является выявление бластных клеток. Их можно увидеть при обследовании костного мозга.

Варианты лечения лейкозов

проведение химиотерапии

 

В качестве основного метода используют химиотерапию, нацеленную на угнетение роста численности раковых клеток. Курс лечения составляют с учётом морфологической картины и возраста пациента.

Но наука не стоит на месте: разработаны препараты, блокирующие белок, который продуцирует опухолевый клон. Опухоль сохраняется, но она не растёт, так как есть возможность контролировать её рост. Состояния устойчивой ремиссии достигают 90% больных. Синтез ДНК злокачественных клеток угнетает Этопозид, купить в Москве и регионах удобно на этом сайте.
Учёным удалось направить силу иммунитета онкобольного против злокачественной опухоли. В отобранных клетках путём генетической модификации настроили клетки так, чтобы Т-киллеры могли убивать опухоль. Для каждого пациента такое лекарство готовят индивидуально, ведь нужны для основы именно его клетки крови.

Острые и хронические лейкозы лечат с помощью трансплантации костного мозга. При подготовке используют высокодозную химиотерапию, а потом вводят костный мозг в виде гемотрансфузии. Если он приживается в организме, результаты лечения хорошие. Предупредить осложнения помогают цитостатики, такие, как Этопозид, купить можно на этом сайте.

Заболевания, при которых эффективен Этопозид

Кроме острых лейкозов цитостатик растительного происхождения используют и при других формах рака:

  • местнораспространенного, немелкоклеточного и диссеминированного мелкоклеточного рака легкого;
  • несеминомной опухоли яичка, герминогенной опухоли яичника;
  • трофобластических злокачественных опухолях;
  • диссеминированного рака молочной железы.

На прогнозы лечения влияют много факторов: возраст пациента, морфология бластов, скорость уменьшения опухолевой массы, первоначальные изменения в периферических тканях.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Оставить комментарий