О лекарствахженщина в косынке улыбается

Винкристин-Тева – противоопухолевый медикамент класса цитостатиков, разработанный на основе натурального экстракта алкалоида барвинка розового. Лекарство обладает иммунодепрессивными свойствами.

Состав медикамента

Базовым компонентом препарата является винкристина сульфат, в 1 мл жидкости для инъекций содержится 1 мг активного компонента. Из дополнительных ингредиентов лекарственное средство содержит натрия гидроксид, маннит, кислоту серную, подготовленную воду.

Выпускают медикамент в виде прозрачного бесцветного раствора, расфасованного во флаконы ёмкостью 1-2-5 мл с защитным покрытием TevaGuard. В коробке упакован один флакон.

Препарат принадлежит к группе алкалоидов барвинка розового. Реакции совместимости винкристина сульфата с другими препаратами не изучены, поэтому смешивать в одном шприце с другими медикаментами Винкристин не рекомендуют.

Показания

Винкристин Тева купить (оставляйте заявку на этом сайте) рекомендуют при следующих заболеваниях:

  • острой форме лейкозов;
  • лимфогранулематозах;
  • неходжкинских лимфомах;
  • ретикулосаркоме;
  • рабдомиосаркоме;
  • лимфосаркоме;
  • нейро-эктодермальных новообразованиях типа медуллобластомы и нейробластомы;
  • опухоли Вильмса;
  • раке молочной железы;
  • саркоме Юнга;
  • мелкоклеточном раке лёгкого;
  • саркоме костной ткани;
  • множественной миеломе;
  • ретинобластоме.

При резистентности к спленэктомии и коротком курсе лечения адренокортикостероидами лекарство применяют и при лечении идиопатической тромбоцитопенической пурпуры.

Противопоказания

В списке ограничений: гиперчувствительность к компонентам формулы лекарства, синдром Шарко-Мари (демиелинизирующая форма), дисфункции печени, дисфункции костного мозга, непроходимость кишечника (в частности, у детей), облучение в зоне печени ( в перспективе или в анамнезе). Цитостатик не подходит женщинам в период лактации и гестации.

Рекомендации по применению

химиотерапия

Вводить Винкристин разрешается только внутривенно, любые эксперименты на эту тему могут закончиться смертельным исходом. Дозу медикамента надо определять и вводить очень с осторожностью, так как передозировка опасна тяжёлыми последствиями, вплоть до смертельного исхода.

При монотерапии медикамент вводят с промежутком в одну неделю. При комбинированном лечении с противоопухолевыми средствами кратность применения определяет протокол.

Взрослым дозу определяют из расчёта 1,4 мг/кв.м тела один раз в неделю, предельная норма – 2 мг/кв.м. На поддерживающем этапе достаточно вводить 0,005–0,01 мг/кг кратностью 1 раз/нед. в течение 4-6 недель. Курсовая дозировка не может превышать 10–12 мг/кв.м. В детском возрасте медикамент прописывают из расчёта 1,5–2 мг/кв.м тела кратностью 1 раз/нед. Детскую норму титруют с учётом веса: пациентам массой до 10 кг стартовая доза – 0,05 мг/кг кратностью 1 раз/нед.

Пациенты зрелого возраста в особых условиях не нуждаются. При печёночной недостаточности с показателями билирубина выше 3 мг/100 мл рекомендовано снизить дозу на 50%. Не стоит применять медикамент при тяжёлой форме нейротоксичности. Если отмена препарата улучшила состояние больного, лечение можно продолжить с введением 50% дозы препарата.

Способы введения

Применять винкристина сульфат можно только под медицинским контролем специалиста с опытом лечения цитотоксичными средствами. Лекарство используют только внутривенно, инъекции делают на протяжении как минимум одной минуты.

Важно ставить уколы и капельницы внимательно, чтобы избежать подкожной инфильтрации. Экстравазация при внутривенной инъекции медикамента способна спровоцировать серьёзное раздражение. Для профилактики после инъекции Винкристином вену надо промыть.

Нельзя превышать терапевтически обоснованную дозу. В целом предельная норма – 2 мг. Подсчёт лейкоцитов производится до и после инъекций.

Все процедуры возможны только в условиях специально оборудованного стационара. медработник при работе с медикаментом должен использовать защитные средства (очки, перчатки, маску, спецодежду). Беременный персонал к подобным процедурам не допускают.

Непредвиденные явления

врач предупреждает

Частота непредвиденных последствий выявляется исходя из следующих условных обозначений: очень часто (≥0,1), часто (≥0,01, <0,1), нечасто (≥0,001, ≤0,01), редко (≥0,0001, ≤0,001), очень редко (≤0,0001). Непредвиденные реакции приведены в порядке уменьшения степени серьёзности.

Системы и органы Непредвиденные последствия Примечания
ЦНС нейротоксичность, алопеция, нейропатия, сенсорные расстройства, парестезии, отсутствие сухожильных рефлексов, атаксия, мышечная дистрофия токсичная реакция обратимая и дозозависимая
Опухоли различной природы злокачественные и доброкачественные вторичные опухоли при комплексном лечении с другими канцерогенными цитостатиками
Система кровоснабжения тромбоцитоз

дисфункции костного мозга, лейкопения, анемия, тромбоцитопения

часто

нечасто

Иммунитет бронхоспазм и затруднённое дыхание

аллергия, отёки

часто, реакция возможна через несколько часов или недель

редко

Органы слуха глухота редко
Сердце и сосуды ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда

гипотония и гипертония

при облучении средостения, редко
Дыхательные пути одышка и бронхоспазм в комплексе с митомицином С
ЖКТ боль в эпигастрии, диспепсия, нарушения ритма дефекации

потеря веса и аппетита

часто

редко

Гепатобилиарные нарушения веноокклюзионное заболевание печени чаще встречается у детей
Кожные покровы алопеция обратимая
Почки и мочевыводящие пути полиурия, гиперурикемия, задержка мочи, мочекаменная болезнь нечасто
Репродуктивные органы Бесплодие после химиотерапии чаще встречается у мужчин
Другое раздражения кожи после уколов, лихорадка, флебит, некроз из-за экстравазации при введении

Помощь при передозировке

Пациентам до 13 лет превышение дозы в 10 раз опасно смертельным исходом. Передозировка у тяжёлых больных в возрасте до 13 лет проявляется уже при дозе 3–4 мг/кв.м, у взрослых – от 3 мг/кв.м. Антидот для Винкристин-Тева не разработан. Показана симптоматическая и поддерживающая терапия под контролем жизненно важных показателей работы организма. При развитии мышечных спазмов показаны противосудорожные средства. Для профилактики кишечной непроходимости делают клизмы. По показаниям проводят гемотрансфузии. Делают инъекции кальция фолината в дозировке 100 мг через каждые 3 часа на протяжении 24 часов, а потом через 6 часов на протяжении 48 часов и более. На гемодиализ рассчитывать не приходится.

Условия хранения и срок годности

Хранить препарат надо в холодильнике (температурный режим – 2-8°) в заводской упаковке для защиты от ультрафиолета и детского внимания. В закрытой заводской упаковке срок годности лекарства – 2 года. Утилизация остатков медикамента и просроченного препарата производится в специальных закрытых контейнерах. После разведения средство сохраняет стабильность в течение двух суток при температуре 2–8° С или одних суток при температуре 15-25° С. Из микробиологических соображений раствор всё-таки лучше использовать немедленно. Отпускают препарат по рецепту. Без рецепта Винкристин купить в Москве можно на этом сайте.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Оставить комментарий