Ежедневно растущий организм детей познает не только что-то новое в плане жизнедеятельности и эмоций, но и получает новизну в системе жизнедеятельности и питания. Некоторые продукты не так полезны, как кажется, а даже на самые обычные яблоки у малыша может начаться аллергия, которая проявляет себя в виде крапивницы, диатеза или покраснений. Что нужно знать родителям об этом хитром заболевании, и каким должно быть питание малыша, чтобы оно не вызывало дискомфорта и различных реакций со стороны детского организма.
От чего появляется детская пищевая аллергия
Иммунная система ребенка с первых дней жизни и в период дошкольного возраста очень непостоянная и может дать реакцию на любой продукт. В современной медицине имеется условное разделение пищевой аллергии и пищевой непереносимости. И в одном и во втором случае симптомы могут быть одинаковыми – развивается крапивница и малыша начинает беспокоить тяжесть, боль в животе. Облегчить состояние можно одним из популярных методов – средство Аллерговал купить не составит труда, а вот заметное облегчение можно почувствовать уже с первых минут после приема препарата.
Что касается продуктов, чаще всего, детская аллергия проявляется после употребления в пищу:
- Яйца. Научно доказано, что наиболее опасным аллергеном является белок куриных яиц. Именно там имеется большая концентрация гистамина, которая и может повлиять на иммунную систему детского организма.
- Любые экзотические фрукты, в том числе и апельсины, могут вызвать аллергическую реакцию у ребенка. Так что угощать малыша долькой мандаринки нужно с особой осторожностью. Однако именно на эти фрукты аллергия может пройти до 7 лет.
- Арахис и некоторые виды орехов педиатры не рекомендуют давать детям, младшим 5 лет. Это один из самых сложных видов проявления заболевания и может сопровождаться приступами асфиксии, поэтому у родителей всегда должен быть под рукой антигистаминное средство. Аллерговал купить в Москве можно в аптеке и его можно могут принимать пациенты с первых дней жизни.
- В некоторых сортах злаковых культур содержится особое вещество – глютен. Именно он может вызвать аллергию на продукты и выпечку, которая содержит клейковину.
Также детям младшего и дошкольного возраста не стоит предлагать экзотические морепродукты, грибы, продукты с искусственными пищевыми красителями и сладости с сомнительным составом.
Что нужно знать родителям о детской пищевой аллергии
Существую несколько фактов, с которыми следует ознакомиться всем родителям, вне зависимости от возраста их детей. Ведь аллергию лучше предотвратить или вылечить на ранних стадиях, чтобы она не переросла в более сложное заболевание и не беспокоила ребенка на протяжении всей жизни:
- Пищевая аллергия зачастую развивается у детей возрастом младше 2 лет. В этом возрасте организм малыша еще только начинает привыкать к разному виду пищи.
- Аллергия может проявляться не только в виде высыпаний на кожных покровах. Конечно, зачастую аллергическая реакция может проявляться высыпаниями, шелушением кожи, прыщиками и красными пятнами на отдельных участках рук и ног. Но могут быть и другие формы заболевания, проявляющиеся в виде запоров или диареи, болями в животе или другими нарушениями работы желудочно-кишечного тракта.
- Чаще всего аллергия вызывается не «новыми» продуктами, а давно введенными в прикорм. Удивительно, но факт, что более 60% аллергических реакций возникает у грудничков даже на самое обычное коровье молоко.
В случае, когда родители или педиатр заподозрили пищевую аллергию у ребенка, следует незамедлительно сдать анализ кожных проб и расширенный клинический анализ крови на предмет выявления специфических иммуноглобулинов к продуктам. И в результате этого лечение будет эффективным, а выявить аллерген будет гораздо проще.